doktorbobo (doktorbobo) wrote,
doktorbobo
doktorbobo

И такое бывает. Тазовые боли или постом mithrilian и всеми другими на эту тему навеяно.

История хоть и давняя, но быль реальная. Больше 10 лет прошло, но помню все в подробностях.

Сижу я на приеме, больных принимаю, и тут звонок:
-Доктор, Вас из милиции беспокоят. Подойдите, пожалуйста, и чем быстрее, тем лучше. Для Вас.
Извиняюсь перед теми, кто сидит в коридоре, и бегу... Встречает меня участковый, знакомый мне еще по моей предыдущей БСМПшной травматологической жизни - я его родственника после ДТП собирал. А он саркастически так улыбается и:
-Ну, доктор, ну, не ожидал! Вот от Вас такого никак не ожидал! Докатились! Да Вы, оказывается, извращенец! - и протягивает мне бумагу.
А там черным по белому: От... в... Заявление. Прошу привлечь к законной ответственности врача... который пользуясь своим служебным положением под видом медицинской процедуры... развратные действия извращенного характера с особым цинизмом, так как в присутствии других людей... Дата. Подпись.
-Давайте, доктор, объясняйтесь.
Объясняю (и вам тоже). Есть такая проблема - тазовые боли, которые могут сопровождаться огромным количеством проблем от невозможности нормально пописать или покакать до проблем в интимной сфере и семейной жизни. И иногда единственным спасением (во всяком случае спасением реальным, быстрым и эффективным, к тому же малоинвазивным) становится инактивация триггерным точек мышц тазового дна доступом через прямую кишку или влагалище у женщин. В любом уважающем себя руководстве по тазовой боли будет что-то типа "Ректальное и влагалищное исследование – обязательные составляющие обследования пациентки с хронической тазовой болью. Оно позволяет выявить заболевания половых органов, прямой кишки, изменения в параректальной клетчатке и «триггерные» точки тазового дна". Должны ли этим заниматься именно только проктологи и гинекологи? большинство из них вообще отрицает существование миофасциальных проблем и, в лучшем случае, отправит к неврологу, который пальцем в попу точно не полезет. Поэтому, уперевшись в нерешаемую обычными подходами проблему, я обычно объяснял пациентам что к чему, обязательно показывал картинки и тексты из руководств (чаще Иваничева и Попелянского, большинство моих пациентов английского не знает), получал их согласие и приступал к действиям. Как правило с очень хорошим результатом. И с этой женщиной было так же, и результат был очень хорошим. Но через две недели жалоба...
Написал я все это в объяснительной и приложил страниц 50 отксерокопированных из медицинских руководств, подтверждающих мою правоту и с надеждой посмотрел на участкового.
-Ладно, доктор, не нервничайте, суд разберется, идите, работайте, если понадобитесь, мы Вам позвоним.
Не позвонили. Не пригласили.

Через месяц участковый сам забежал по своим делам и рассказал, как они решили проблему.
Они сразу же снова пригласили ту женщину, показали ей все написанное мною и: "Вот крутится, гад, ведь так и уйдет от ответственности! Надо его прижать, и мы Вам поможем.
Вы никуда не уезжайте, завтра приедет суд-мед эксперт из Казани, мы соберем экспертную комиссию и проведем экспертизу того самого места и получим заключение для дела. И было бы здорово, если бы вы принесли хотя бы пару заключений уважаемых проктологов, что доктор вторгался в Вас с немедицинскими целями и повредил Вас физически и умственно."
На что женщина со словами:"Все вы гады!" - забрала свое заявление и ушла. Зарегистрировать его они "не успели".

Вывод и итог - я больше этим практически не занимаюсь. Судебная практика с тех пор изменилась явно не в пользу врачей, моя безопасность мне очень дорога, то, что у кого-то годами болит и никто и ничто не помогает, мне пофиг - у вас болит, вы и страдайте. За десять лет прибегал к подобным действиям только несколько раз. Последний был в случае с диспареунией у дочери моих старых знакомых, там чуть до развода не дошло. Внук у них теперь родился, приносили, показывали. Приятно.
Но на остальных мне ... с колокольни. Вот так.

упдеит. Если что, обсуждали здесь.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Как печально.
Хорошо понимаю, что вы правы, но как жалко страдающих людей! Бывают же идиоты такие среди пациентов!
Главная проблема не в пациентах-идиотах,
главная проблема в нашей судебной системе. Не желая тратить пряники, в какой то момент власти решили использовать только кнут для "мотивации" медиков. Лучше не станет.
да... Мой сын - хирург уходит из медицины. А как у него горели глаза, как он учился - по три часа спал, с утра - в анатомичку, каждый день.. Все коготки мне перевел на отработку швов.
А у меня жена, тоже медик, категорически против поступления в мединститут наших детей. Но вторая дочь уже, и сын упрям.
Вот это новости! По вашим стопам? Ну и ну. Одно утешает -- образование позволит и в другой области занятие найти при необходимости.
Я тоже этим утешаюсь.
А младшая дочь пусть идет в юристы по информационной безопасности и персональным данным. Это модно и все более актуально. А то адвокатов по оскорбленным чувствам как говна, а специалистов по защите прав пользователей -- единицы. Сейчас как раз напишу об этом псто с материалами, которые возможно вас заинтересуют :)

w54drug98

March 19 2017, 07:03:16 UTC 3 months ago Edited:  March 19 2017, 07:05:53 UTC

конечно неврологу или травматологу или мануальному терапевту (привет К. Левиту и Ж.Тревелл) туда ни при каких обстоятельсвах не лезть... только симбалта .
синдром грушевидной мышцы и манипуляции на копчике
А как иначе?
Не,в Эстонии было проще. У меня еще с хирургии такой опыт - стоит наша группа в очереди,перед ней на столе пациент и все (кроме каких-то нервных девочек) пальпируют аденому простаты.
но к концепции триггерных точек я как-то без энтузиазма отношусь
Синдром тазового дна, грушевидная мышца - лишь частный случай, причем не самый распространенный в действительности, имхо.
"но к концепции триггерных точек я как-то без энтузиазма отношусь" - это хорошо, нечего на моей поляне пастись. :-)))
Информированное согласие нужно. Подробное, полное, описательное, с надписью рукой пациента "существо процедуры мне разьяснено и понятно, осознаю что для ее проведения необходимо проникновение рукой во влагалище (прямую кишку), согласна на такую манипуляцию"
Дата, подпись
Если это ребенок - то такую надпись от имени родителя

Тогда просто не к чему будет прикапываться.
Нужно.
Но в жизни ... сегодня все все понимают и подписывают, а завтра "меня ввели в заблуждение, пользуясь моим болезненным состоянием".
А вам потом будет плевать - писала сама? Сама. Просила сама? Сама.
Ну и все, верный отказной
Да. Но нервы потреплют.
Не полиционеры и прокуроры - я лично от них плохого никогда не видел и не слышал, хотя сталкивался не раз, но пациенты и их родственники.
Это точно. даже стихи на эту тему про потерпевших есть